首页 > 文化常识

斋月是什么意思

文化常识 2023-08-21 10:34:01
生活中很多小伙伴不了解斋月是什么意思这件事,今天小编针对这个问题做了这篇文章,详细内容我们来看一下。

斋月是什么意思

回历9月(月内教徒每日从黎明到日落禁食)

对于世界上超过10亿穆斯林来说,斋月是一年中最神圣的月份。在斋月期间,穆斯林选择禁食,不吃不喝,以这种方式来表达自我牺牲。在此期间,穆斯林斋戒、祈祷并诵读可兰经。当然也有例外,比如病人、旅行者、吃奶的婴儿、孕妇、哺乳的妇女、产妇、路过的妇女和正在打仗的士兵。

很多人可能会好奇穆斯林斋月禁食一个月,死得早!其实不然。这是我们字面理解的,存在误解。所谓穆斯林斋月禁食,并不是不吃不喝。其实我只是调整了一下吃饭时间。每天东方刚开始发亮到日落,我就不吃不喝,但是日落之后,我就开始大着肚子吃东西。

虽然我们并不真的认为自己不吃不喝,但是白天不吃不喝,甚至不喝水,也是很不容易的,可见穆斯林的虔诚。有趣的是,在斋月期间,他们比平时吃得更好。他们晚上要吃三餐,把每天没吃的补上,为一天做准备!

穆斯林斋月的起源

公元610年至622年,穆罕默德在麦加传教时,斋戒尚未成为伊斯兰教的习俗。

由于犹太教和基督教的影响,在当时的阿拉伯社会中,有长期禁食的习俗,一些宗教信徒甚至晚上祈祷,白天禁食。

虽然穆罕默德本人有时会在一些传统纪念日禁食,但他并没有明确要求穆斯林禁食。

622年,他带领穆斯林迁居麦地那后,为了团结和笼络当地犹太人,开始模仿他们的教学做法,将阿舒拉日,即古代先知穆萨得救的日子,即阿拉伯阴历的1月10日定为斋戒日,以示重视。

这是伊斯兰教最初提出的斋戒,但在法律上它还不是穆斯林必须履行的宗教义务。

根据《古兰经》的上述明文规定,穆罕默德正式宣布伊斯兰历每年斋月,所有成年男女穆斯林每月都要斋戒。

《圣训》作为《古兰经》明文的重要诠释和补充,进一步阐述了斋月的尊严,并指出斋戒的人将来会得到的好处,以此鼓励和号召穆斯林遵守斋戒。

伊斯兰教认为,斋戒可以净化人的心灵,使人高尚善良,让富人体验穷人的饥饿。

根据伊斯兰教义,斋月期间,每天从日出到日落,所有穆斯林都被禁止进食、吸烟和性交。通常,人们在黎明前吃“快餐”,在日落时用食物或饮料禁食,即“快餐”。

斋月期间,穆斯林会去清真寺祈祷,研读《古兰经》。除了平日念的祷文,他们还在晚上念一种特别的祷文,比一般的祷文长两到三倍,叫做“何那威”。


标签: 斋月

生活百科 饮食百科 健康养生 美容减肥 自然百科 科普大全 文化常识
Copyright 百科网 备案号:冀ICP备2022029337号-3本站图文信息均来自于网络收集,仅供大家参考,不作为医疗诊断依据。
统计代码