首页 > 科普大全

菩萨的生日是几月几日

科普大全 2023-08-19 23:04:01
许多生活朋友不知道菩萨的生日是几月几日,对此很疑惑,那么今天就和小编一起来看看吧,一定可以帮助到你。

菩萨的生日是几月几日

农历二月十九是观音菩萨的圣诞节;6月19日,是观音菩萨的开悟日;九月十九日是观音菩萨出家的日子。一般人以为是三岁生日。但在川中,自古就有观音菩萨是三姐妹一起修行的说法;所以,这是三姐妹的生日。

如今民间拜观音菩萨的习俗依然浓厚,有“男拜观音,女信佛”之说。有些人在升官、发财、生子、建房、灾难、生病等重要活动前后,都会为观音菩萨祈福。有的甚至做一尊玉制或金银制的观音菩萨像,多年挂在脖子上,以确保万事顺利,心想事成。

民间信仰观音菩萨,观音菩萨法力无边,千手万眼。能救苦救难,送儿送女,保佑平安消灾。观音菩萨的塑像一般一手拿着干净的瓶子,一手将甘露洒在柳枝上,因此成为人们消灾祈雨的对象。《送子观音》有少男少女相伴,面容慈祥,民间信仰可以满足人们对生儿育女的祈祷。

观音菩萨简介

观音,本名观世音菩萨,梵文音译为“阿婆娄机罗提罗提”或“阿婆娄机罗提舍瓦罗”。与中国汉族寺庙中的文殊、普贤、地藏菩萨并称为四大菩萨。在佛经中,观音被称为大悲菩萨。一切苦难众生,只需诚心念诵其名,“观世音菩萨即刻可解脱”,故名。相传观音生于二月十九日,涅槃日为九月十九日,开悟日为六月十九日。这三天都是虔诚信徒烧香祭祀的重要日子。观音又叫观音、关子、广视音等。在佛教中,他是西方世界的领袖阿弥陀佛座下的最后一位菩萨。和大菩萨一起,是阿弥陀佛身边的威逼菩萨。

观音菩萨是中国民间最受欢迎和广泛信仰的,观音菩萨的形象也是各种佛教形象或造像中最常见的,种类繁多,变化很大。所以观音菩萨是单独列出来的。

世间众生遇到各种困难和灾难时,只要信观音菩萨,念诵其名,那么就会“观其声”,前来救助,使受苦的众生立即脱离困境,所以这位菩萨的名字就叫观音。


标签: 生日   菩萨

生活百科 饮食百科 健康养生 美容减肥 自然百科 科普大全 文化常识
Copyright 百科网 备案号:冀ICP备2022029337号-3本站图文信息均来自于网络收集,仅供大家参考,不作为医疗诊断依据。
统计代码